Realizou-se no dia 8 de outubro de 2019 o Evento de encerramento do 8.ºConcurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu Futuro, com o mote “Inovação na Apicultura”.
Durante o evento de encerramento os 14 melhores projetos submetidos a concurso foram convidados a apresentar os seus projetos para um painel de júris especialistas, tendo sido desenvolvidos projetos das mais diversas áreas relacionadas com a apicultura, tendo como exemplo: bolachas sustentáveis, temperos naturais, soluções de software e monitorização de colmeias ou cervejas artesanais.
O Evento de Encerramento culminou com a entrega dos prémios referentes ao 1.º Classificado e 2.º Classificado no valor de 9000€.
Esta edição contou com o discurso da abertura do Senhor Presidente, Eng.º Eduardo Oliveira e Sousa, que felicitou todos os participantes e reforçou a importância do mel na economia: “Com o mel também se faz negócio, dele também se vive e se é empresário”.
Foi também revelado o tema do 9.º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu futuro: Inovação nos Frutos Secos e Secados.
No final do Concurso, o grande vencedor foi o grupo do IPAM, que desenvolveu o projeto Commel, que consiste numa gama de temperos naturais, criados à base de mel.
O 8.º Concurso Universitário & Politécnico – Cultiva o teu Futuro contou com 400 candidatos, 113 inscrições e com a participação de 45 docentes representantes de 44 Universidades e Institutos Politécnicos de Portugal. No total, foram submetidos 70 projetos a concurso.
Os grupos vencedores desta edição são:
1.º Classificado | COMMEL – O Tempero Saudável | ||
---|---|---|---|
Autores | João Miguel Rodrigues Borges
Pedro Miguel Ferreira Carvalho Monizia Francisca Videira Kaumba Frederico Marçal de Bragança |
||
Docente | Helena Rodrigues | ||
Universidade/Politécnico | IPAM |
2.º Classificado | zDrone Flour | ||
---|---|---|---|
Autores | Ana Cristina Marques Rodrigues
Sebastião Amaro Machado Mariana Sofia Mesquita Rosário Manuela Regina Tomás Costa |
||
Docentes | Paula Maria dos Reis Correia
Cristina Isabel Amaro da Costa |
||
Universidade/Politécnico | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária |

Finalistas
Para além dos vencedores, foram também distinguidos três grupos como finalistas do Concurso:
Tema | Enclosure – Ultrasound Transducer | ||
---|---|---|---|
Autores | Nuno Miguel Henriques Canelas
Ana Rita Reis Ferreira Valente |
||
Docente | Helena Rodrigues | ||
Universidade/Politécnico | IPAM |
Tema | NaturalBee | ||
---|---|---|---|
Autores | Anabela Pereira e Silva
João Francisco Morais Gonçalves |
||
Docente | Etelvina Maria de Almeida Paula Figueira | ||
Universidade/Politécnico | Universidade de Aveiro – Departamento de Biologia
Universidade de Aveiro – Departamento de Química |
Tema | Ti´Chica- Cerveja artesanal com pólen e água mel | ||
---|---|---|---|
Autores | Rita David Chaves
Diogo Miguel Caeiro Bonito Miguel José dos Santos Monteiro |
||
Docente | João Jorge Mestre Dias | ||
Universidade/Politécnico | Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária |