Participantes do 8.º Cultiva o teu Futuro

Realizou-se no dia 8 de outubro de 2019 o Evento de encerramento do 8.ºConcurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu Futuro, com o mote “Inovação na Apicultura”.

Durante o evento de encerramento os 14 melhores projetos submetidos a concurso foram convidados a apresentar os seus projetos para um painel de júris especialistas, tendo sido desenvolvidos projetos das mais diversas áreas relacionadas com a apicultura, tendo como exemplo: bolachas sustentáveis, temperos naturais, soluções de software e monitorização de colmeias ou cervejas artesanais.

O Evento de Encerramento culminou com a entrega dos prémios referentes ao 1.º Classificado e 2.º Classificado no valor de 9000€.

Esta edição contou com o discurso da abertura do Senhor Presidente, Eng.º Eduardo Oliveira e Sousa, que felicitou todos os participantes e reforçou a importância do mel na economia: “Com o mel também se faz negócio, dele também se vive e se é empresário”.

Foi também revelado o tema do 9.º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu futuro: Inovação nos Frutos Secos e Secados.

No final do Concurso, o grande vencedor foi o grupo do IPAM, que desenvolveu o projeto Commel, que consiste numa gama de temperos naturais, criados à base de mel.

O 8.º Concurso Universitário & Politécnico – Cultiva o teu Futuro contou com 400 candidatos, 113 inscrições e com a participação de 45 docentes representantes de 44 Universidades e Institutos Politécnicos de Portugal. No total, foram submetidos 70 projetos a concurso.

Os grupos vencedores desta edição são:

1.º Classificado COMMEL – O Tempero Saudável
Autores João Miguel Rodrigues Borges

Pedro Miguel Ferreira Carvalho

Monizia Francisca Videira Kaumba

Frederico Marçal de Bragança

Docente Helena Rodrigues
Universidade/Politécnico IPAM

2.º Classificado zDrone Flour
Autores Ana Cristina Marques Rodrigues

Sebastião Amaro Machado

Mariana Sofia Mesquita Rosário

Manuela Regina Tomás Costa

Docentes Paula Maria dos Reis Correia

Cristina Isabel Amaro da Costa

Universidade/Politécnico Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias

Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária

 

Finalistas

Para além dos vencedores, foram também distinguidos três grupos como finalistas do Concurso:

Tema Enclosure – Ultrasound Transducer
Autores Nuno Miguel Henriques Canelas

Ana Rita Reis Ferreira Valente

Docente Helena Rodrigues
Universidade/Politécnico IPAM
Tema NaturalBee
Autores Anabela Pereira e Silva

João Francisco Morais Gonçalves

Docente Etelvina Maria de Almeida Paula Figueira
Universidade/Politécnico Universidade de Aveiro – Departamento de Biologia

Universidade de Aveiro – Departamento de Química

Tema Ti´Chica- Cerveja artesanal com pólen e água mel
Autores Rita David Chaves

Diogo Miguel Caeiro Bonito

Miguel José dos Santos Monteiro

Docente João Jorge Mestre Dias
Universidade/Politécnico Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária