Realizou-se no dia 20 de outubro de 2020, no CNEMA, em Santarém, o Evento de encerramento do 9.ºConcurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu Futuro, com o mote “Inovação nos Frutos Secos e Secados”.
Durante o evento de encerramento os 15 melhores projetos submetidos a concurso foram convidados a apresentar os seus projetos para um painel de júris especialistas, tendo sido desenvolvidos projetos das mais diversas áreas relacionadas com os frutos secos e secados.
O Evento de Encerramento culminou com a entrega dos prémios referentes ao 1.º Classificado e 2.º Classificado no valor de 9000€.
Esta edição contou com o discurso da abertura do Senhor Presidente, Eng.º Eduardo Oliveira e Sousa, que felicitou todos os participantes num ano excecional: “…todos vocês são merecedores de se sentirem vencedores do prémio (…) pela motivação e interesse por assunto sque podem parecer banais e despercebidos, como a Agricultura. (…) Não só relacionado com temas como a pandemia, mas também com as alterações climáticas, demografia e questões alimentares. Estão todos de parabéns”.
Domingos Lopes, Presidente da Comissão Diretiva do Programa Operacional Inclusão Social e Emprego, reforçou o interesse da iniciativa pela vertente da capacitação: “são este tipo de iniciativas que promovem o sector, a aproximação das academias e das empresas”.
Foi também revelado o tema do 10.º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu futuro: Inovação na Pecuária.
No final do Concurso, o grande vencedor foi o grupo da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra, que desenvolveu o projeto Casca Rija, que consiste na valorização de cascas e películas dos frutos secos como alternativa ao processo de envelhecimento do aguardente com diferentes tons, sabores e aromas únicos.
O 9.º Concurso Universitário & Politécnico – Cultiva o teu Futuro contou com 372 candidatos, 107 inscrições e com a participação de 39 docentes representantes de 36 Universidades e Institutos Politécnicos de Portugal. No total, foram submetidos 69 projetos a concurso.
Os grupos vencedores desta edição são:
1.º Classificado | CASCA RIJA | ||
---|---|---|---|
Autores | Lara Daniela Gomes Campos
Tânia Patrícia Maricato da Silva Pedro Manuel Cardoso Ribeiro Moreira Soares |
||
Docente | Marta Helena Fernandes Henriques
Ivo Manuel Mira Abreu Rodrigues |
||
Universidade/Politécnico | Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária |
2.º Classificado | Fruits4Health | ||
---|---|---|---|
Autores | Kevin Cardoso da Silva
Morgane dos Prazeres Brás Podence Sandra Isabel Correia Lamas |
||
Docentes | Nuno Miguel de Sousa Rodrigues
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa |
||
Universidade/Politécnico | Instituto Politécnico de Bragança – Escola Superior Agrária |
Finalistas
Para além dos vencedores, foram também distinguidos três grupos como finalistas do Concurso:
Tema | Capa real – Uma delícia real | ||
---|---|---|---|
Autores | Teresa Mariana Bento Pedro
Daniela Filipa Sousa Silva Carolina Pires Correia João Francisco da Cunha Domingos Lucas dos Santos Francisco José Castro Antunes |
||
Docente | Helena Maria Correia Neves Cordeiro Rodrigues | ||
Universidade/Politécnico | IPAM |
Tema | D’Ouriço | ||
---|---|---|---|
Autores | Sidnei Aparecido de Castro Junior
Ana Carina Gomes Veloso |
||
Docente | Paula Maria dos Reis Correia
Raquel de Pinho Ferreira Guiné |
||
Universidade/Politécnico | Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária e Escola Superior de Educação |
Tema | BemBom é natural e 100% nacional! | ||
---|---|---|---|
Autores | Inês Rodrigues Ferreira
Luna da Costa Martins José Miguel Pita Espadinha Moreira dos Reis André Pereira Mourinha Luís Filipe Penhas Antunes |
||
Docente | Helena Maria Correia Neves Cordeiro Rodrigues | ||
Universidade/Politécnico | IPAM |