Realizou-se no dia 20 de outubro de 2020, no CNEMA, em Santarém, o Evento de encerramento do 9.ºConcurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu Futuro, com o mote “Inovação nos Frutos Secos e Secados”.

Durante o evento de encerramento os 15 melhores projetos submetidos a concurso foram convidados a apresentar os seus projetos para um painel de júris especialistas, tendo sido desenvolvidos projetos das mais diversas áreas relacionadas com os frutos secos e secados.

O Evento de Encerramento culminou com a entrega dos prémios referentes ao 1.º Classificado e 2.º Classificado no valor de 9000€.

Esta edição contou com o discurso da abertura do Senhor Presidente, Eng.º Eduardo Oliveira e Sousa, que felicitou todos os participantes num ano excecional: “…todos vocês são merecedores de se sentirem vencedores do prémio (…) pela motivação e interesse por assunto sque podem parecer banais e despercebidos, como a Agricultura. (…) Não só relacionado com temas como a pandemia, mas também com as alterações climáticas, demografia e questões alimentares. Estão todos de parabéns”.

Domingos Lopes, Presidente da Comissão Diretiva do Programa Operacional Inclusão Social e Emprego, reforçou o interesse da iniciativa pela vertente da capacitação: “são este tipo de iniciativas que promovem o sector, a aproximação das academias e das empresas”.

Foi também revelado o tema do 10.º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu futuro: Inovação na Pecuária.

No final do Concurso, o grande vencedor foi o grupo da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra, que desenvolveu o projeto Casca Rija, que consiste na valorização de cascas e películas dos frutos secos como alternativa ao processo de envelhecimento do aguardente com diferentes tons, sabores e aromas únicos.

O 9.º Concurso Universitário & Politécnico – Cultiva o teu Futuro contou com 372 candidatos, 107 inscrições e com a participação de 39 docentes representantes de 36 Universidades e Institutos Politécnicos de Portugal. No total, foram submetidos 69 projetos a concurso.

Os grupos vencedores desta edição são:

1.º Classificado CASCA RIJA
Autores Lara Daniela Gomes Campos

Tânia Patrícia Maricato da Silva

Pedro Manuel Cardoso Ribeiro Moreira Soares

Docente Marta Helena Fernandes Henriques

Ivo Manuel Mira Abreu Rodrigues

Universidade/Politécnico Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária

 

2.º Classificado Fruits4Health
Autores Kevin Cardoso da Silva

Morgane dos Prazeres Brás Podence

Sandra Isabel Correia Lamas

Docentes Nuno Miguel de Sousa Rodrigues

Elsa Cristina Dantas Ramalhosa

Universidade/Politécnico Instituto Politécnico de Bragança – Escola Superior Agrária

Finalistas

Para além dos vencedores, foram também distinguidos três grupos como finalistas do Concurso:

Tema Capa real – Uma delícia real
Autores Teresa Mariana Bento Pedro

Daniela Filipa Sousa Silva

Carolina Pires Correia

João Francisco da Cunha Domingos Lucas dos Santos

Francisco José Castro Antunes

Docente Helena Maria Correia Neves Cordeiro Rodrigues
Universidade/Politécnico IPAM
Tema D’Ouriço
Autores Sidnei Aparecido de Castro Junior

Ana Carina Gomes Veloso

Docente Paula Maria dos Reis Correia

Raquel de Pinho Ferreira Guiné

Universidade/Politécnico Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária e Escola Superior de Educação
Tema BemBom é natural e 100% nacional!
Autores Inês Rodrigues Ferreira

Luna da Costa Martins

José Miguel Pita Espadinha Moreira dos Reis

André Pereira Mourinha

Luís Filipe Penhas Antunes

Docente Helena Maria Correia Neves Cordeiro Rodrigues
Universidade/Politécnico IPAM